다른 나라에 가면 음식이 입맛에 맞지 않아 고생하시는 경우가 많습니다. 그러나 여행 전 그 나라의 음식에 대해 잘 알아두고 가신다면 그 나라에서만 먹을 수 있는 음식을 만끽하고 우리나라에 돌아와서도 계속 떠오르는 특별한 경험을 할 수 있는데요. 베트남은 풍부한 역사와 문화만큼이나 다양한 식문화를 지니고 있으므로 아래의 음식 정보를 참고하셔서 세계적으로도 사랑받고 있는 베트남 음식을 맛보고 오시기를 바랍니다.
1. 포 (Phở)
- 베트남 길거리나 우리나라에서 종종 포라는 글자를 볼 수 있습니다. 포(Pho)는 베트남을 대표하는 국수 요리로, '포 보'는 진한 소고기를, '포 가'는 닭고기를 우려낸 육수를 의미합니다. 이 육수에 쌀국수를 넣고, 양파, 고수, 라임, 고추 등의 고명과 함께 즐기는 음식입니다. 고기의 깊은 맛이 느껴지는 육수와 쫄깃한 면발이 어우러져 전 세계적으로 사랑받고 있으며 따뜻한 국물 요리를 좋아하는 우리나라 사람들의 입맛에도 잘 맞으니 꼭 드셔보시길 바랍니다. 포는 하노이에서 즐기는 북부 스타일의 맑고 깔끔한 쌀국수가 유명하며 쌀국수에 넣는 재료 중 '고수(rau mùi, 자 무이)'는 향과 맛이 강해 호불호가 갈리니 '고수 빼주세요.'를 뜻하는 베트남 말 'Bỏ rau mùi ra.(보 자무이 자)'을 외워 필요할 때 말씀하시면 좋습니다.
2. 반미 (Bánh Mì)
- 프랑스에 의해 식민지 시대를 겪은 베트남은 바게트로 유명한데요. 반미는 베트남식 바게트 샌드위치로 바게트 안에 고기, 파테, 채소, 고수, 그리고 매콤한 소스가 들어가 간단하면서도 맛이 풍부합니다. 다양한 재료로 변주할 수 있어 취향에 맞게 골라 먹을 수 있으며 우리나라의 분식처럼 길가에서 간단히 파는 모습을 종종 볼 수 있습니다. 지역마다 반미로 유명한 음식점이 있으니 미리 알아두면 좋고 반미에도 따로 이야기하지 않으면 고수가 들어가므로 참고하시기를 바랍니다.
3. 분짜 (Bún Chả)
- 분짜는 하노이 지역에서 인기 있는 요리로, 숯불에 구운 돼지고기(짜)와 쌀국수(분), 그리고 상큼한 피시 소스, 깻잎과 비슷한 채소 등이 함께 제공됩니다. 상큼한 소스에 고기와 면을 찍어 먹는 방식이 독특하며 채소나 소스는 무료로, 면은 추가 요금을 내고 양껏 먹을 수 있습니다.
4. 고이 꾸온 (Gỏi Cuốn)
- 고이 꾸온은 생야채와 익힌 새우 등의 신선한 재료를 라이스페이퍼에 싸서 만든 월남쌈입니다. 새우, 돼지고기, 채소, 쌀국수 등을 주 재료로 해서 싼 채로 나오며, 땅콩 소스나 피시 소스에 찍어 먹습니다. 기름에 튀기지 않아 소화가 잘되는 가벼운 식사를 원하는 이들에게 좋으며 특히 남부 지역에서 인기가 있는 음식입니다.
5. 카오 라우 (Cao Lầu)
- 카오 라우는 호이안 지역의 전통적인 국수 요리로, 쫄깃한 면발에 돼지고기의 주 재료와 허브, 그리고 특별한 육수를 곁들여 먹는 음식입니다. 면발이 독특하게 쫄깃한 식감과 돼지고기와 콩나물의 조화로 유명하며 베트남의 다른 국수 요리와는 차별화된 맛을 느낄 수 있다고 합니다.
6. 미꽝 (Mì Quảng)
- 최근 한국인들 사이에 인기를 얻고 있는 미꽝은 베트남 중부 지방에서 유래한 국수 요리로, 쌀국수에 다양한 고명(돼지고기, 새우, 땅콩 등)과 소량의 육수를 넣어 먹는 음식입니다. 재료의 풍미가 훌륭하며 국물보다는 건더기를 주로 먹는데, 살짝 매콤하게도 가능하여 한국인들이 좋아하는 맛이라고 합니다.
7. 짜조 (Chả Giò)
- 짜조는 고기, 채소, 버섯 등을 얇은 라이스페이퍼에 싸서 기름에 바삭하게 튀겨 만든 베트남식 스프링롤로, 튀김만두와 비슷한 식감을 주기 때문에 한국인의 입맛에 익숙하고 맛있게 느껴집니다. 매콤달콤한 피시 소스에 찍어 먹으며, 양이 많지 않으므로 다른 요리와 곁들여 먹거나 에피타이저로 먹기 적당합니다.
8. 반쎄오 (Bánh Xèo)
- 반쎄오는 바삭하게 부친 베트남식 팬케이크로, 안에 새우, 돼지고기, 숙주 등이 들어가 있어 우리에게 빈대떡처럼 느껴지기도 합니다. 고이 꾸온처럼 라이스페이퍼에 싸서 신선한 허브와 함께 새콤달콤한 소스에 찍어 먹으며, 들어가는 재료가 매우 다양하므로 어느 부분을 먹느냐에 따라 다양한 식감을 느낄 수 있습니다.
9. 껌 땀 (Cơm Tấm)
- 껌 땀은 베트남식 백반으로, 주로 구운 돼지고기, 계란프라이, 채소와 밥이 함께 제공됩니다. 베트남식 피시 소스와 함께 먹으며, 간단하면서도 든든한 한 끼 식사로 좋습니다.
베트남 음식을 몇 가지 소개해보았습니다. 베트남의 음식은 지역별로 특색이 있어, 이 외에도 다양한 음식들이 있는데요. 베트남 고추를 사용하여 한국인이 좋아하는 매콤한 맛이 나는 음식이 많고 소스로 개인의 음식 취향을 맛추고 감칠맛을 더하는 경우가 많으므로 다양한 시도를 통해 베트남의 맛을 충분히 즐기고 오시길 바랍니다!
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